Pain aux Pommes
Petite recette de gâteau aux pommes très simple. On se réconforte comme on peut quand il pleut !
Pour cela, vous aurez besoin de :
3 œufs
50 grammes de beurre
6 cuillérées à soupe de lait
250 grammes de farine
125 grammes de sucre fin
1 paquet de levure
3 pommes (ou 4 suivant la grosseur)
Et aussi, d'un four, d'un batteur électrique (ou d'un fouet et d'huile de coude), d'un tamis (pour la farine), d'un couteau, de deux saladiers, d'une palette (pour racler le saladier) et d'une casserole ou d'un micro-onde (plus simple pour faire fondre le beurre). J'oubliais le moule et le pinceau pour le beurrer ...
Dans le premier saladier, on bat les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit blanc et mousseux.
On ajoute le beurre fondu, la farine, la levure, le lait puis les blancs d'œufs après les avoir battus au préalable en neige ferme dans le second saladier et les pommes coupées en morceaux (environ 8 morceaux par quart de pommes).
On verse la pâte dans un moule à cake beurré et on met le gâteau à four chaud pendant environ 3/4 d'heure (200°C)
Et voilà le résultat :
Petit conseil habituel : le papier d'alu à mi cuisson ; ça évite d'avoir une croûte trop épaisse.
Et attention aux pommes : plus vous en mettrez, moins votre gâteau sera solide et plus il aura tendance à accrocher.
Je l'ai goûté encore chaud. Et comme dans la pub : "Ch'est bon quand ch'est chaud."